Gaspacho

Cette recette espagnole typique de l'Andalousie est un régal par temps chaud. Le Gaspacho est une entrée légère et facile à digérer qui peut précéder la traditionnelle paella, une parillada de viandes ou de poissons ou de simples tortillas.

Catégorie
Entrée
Saison
Printemps/été
Niveau
Facile    Difficile
Temps de préparation
30 minutes

Ingrédients

  • 2 kg de tomates mûres et parfumées type «olivettes»
  • 500 g de tomates bien fermes
  • 2 concombres
  • 4 poivrons verts
  • 3 gros oignons
  • 1 citron
  • 2 pains rassis
  • vinaigre de xérès
  • piment de cayenne
  • tabasco
  • sel, poivre

Préparation

Emiettez grossièrement la mie d’1 pain dans un bol et mouillez-la généreusement avec le vinaigre.

Coupez les tomates en 4 et épépinez-les, puis mixez-en la moitié au robot ou au presse-purée. Ajoutez le jus de citron, 2 pincées de sel et deux traits de tabasco, puis versez dans une cruche et gardez au réfrigérateur.

Coupez les concombres en 4 dans le sens de la longueur et épépinez-les.

Coupez les poivrons en 2, épépinez-les et ôtez les filaments blancs.

Pelez les oignons.

Mixez l’autre moitié des tomates, ajoutez 1 concombre, 2 poivrons, 1 oignon et la mie de pain trempée au vinaigre. Versez le tout dans un grand saladier, ajoutez 1 trait de vinaigre, 3 pincées de sel, 2 pincées de poivre et 2 pincées de piment de cayenne.

Ajoutez le jus des tomates réservées au frais, mélangez lentement le tout avec une cuillère ou un fouet. Mettez quelques glaçons dans le gazpacho, couvrez avec un film alimentaire ou un torchon sec et gardez-le au réfrigérateur pendant 2 heures sans remuer.

Pendant ce temps, épépinez et coupez en très petits dès les tomates fermes, le concombre, les 2 poivrons, l’oignon, et la mie de l’autre pain rassis restants. Réservez au frais.

Remuez doucement le gazpacho avant de le servir, chacun l’agrémentera selon ses goûts avec les dés de légumes et de mie de pain proposés dans des bols séparés.

Je sélectionne mon lieu de livraison

Liste des communes desservies

Liste des communes desservies

Livre d'or

Message par lassauge
j'ai passé une commande pour noël, une belle dinde et des légumes, un excellent repas avec ...
07-01-2017
Message par Joël et Delphine
Nous sommes très satisfaits des produits de Cap Local, du bon, du frais à un prix raisonna ...
02-12-2016

Voir tous les messages